当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
“最多跑一次”+“最多查一次”
2018-06-15  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

近日,从衢州绿色产业集聚区行政服务窗口工作人员手中接过营业执照、食品生产经营登记证的经营户谢老板高兴地说:“没想到当场就能领到证照,现在办事比以前方便多了。”

  材料齐全的情况下,开一家小餐饮店要多少时间?衢州绿色产业集聚区市场监管分局工作人员介绍,以前是20个工作日,现在最快只需1个工作日。

  今年来,根据衢州市委、市政府“放管服”改革部署,衢州集聚区抢抓机遇、勇立潮头,有序推进证照分离和“最多跑一次”改革,主动试点“双随机一公开”市场监管模式,构成“放管服”改革审批监管“组合拳”,打造“放管服”改革工作的集聚区模式,助力衢州最优营商环境打造。

  “改革前,这类商家需要先取得营业执照,在这之后再拿到食品经营许可证,才可以从事经营活动,程序比较繁琐。”分局工作人员郑永锋介绍,此前办理许可证,需要先办理健康证、制定食品安全管理制度,提供申请后,监管部门实地现场核查合格,方可登记发证,这些环节很花费时间。

  证照分离之后,“许可”改为“备案”,面积50平方米以下的小食杂店小餐饮店许可证改为登记证。办理食品生产经营登记证,无需提供健康证、食品安全管理制度、经营场所证明,也不需要现场核查,营业执照和登记证同时办理。办理时间大大缩短的同时,市场监管部门工作重点从事前核查向事后监管转移。

  目前分局已经协助集聚区行政服务中心梳理出98项行政许可事项,其中4个事项完全取消审批,两个事项审批改备案,21个事项全面实行告知承诺制,37个事项提高透明度和可预期性,34个事项强化准入监管。“最多跑一次”改革率先实现全事项覆盖、全区域覆盖、全流程电子化覆盖,窗口当场领照率达到90%以上,群众办事基本实现了“最多跑一次”。通过网上流程申报办理营业执照的,均通过免费邮政快递送达,实现了“零跑腿”。

  此外,主动推行“双随机一公开”监管试点,形成涵盖市场监管三大领域的抽查事项清单,共包括36个大项,73个子项,载明抽查主体、依据、内容,抽查方式、结果及后果处置、检查人员要求等各项指标。清单力求明确化、具体化、操作化,符合基层监管、执法检查需求,便于随机抽查工作实际操作。厘清了监管部门责任和市场主体责任边界,把一些原属于市场主体履行的责任交还给市场主体,市场监管领域的检查内容从1263项缩减到155项,有效降低了企业在迎接检查、多次接待等方面的制度性支出成本,防止了“任性”监管、重复监管和监管公平问题的发生,在全省率先实行“最多查一次”,进一步优化了辖区营商环境。